domingo, 22 de agosto de 2010

La normalidad, la rutina y los carritos del supermercado.

Otra semana más, y ya van tres, viviendo en Hanford, California. Que no vale decir sólo Hanford, hay que decir "Hanford, California", que queda más guai. Esta semana ha pasado sin pena ni gloria, eso quiere decir que ya nos vamos acostumbrando a vivir aquí, ya no encontramos cosas curiosas que contar en el blog. Todo empieza a ser rutina. Ya no me sorprende ir a comprar al Wal-Mart o al FoodsCo y que la gente deje los carritos abandonados en el parking, en lugar de dejarlos en el aparcamiento de carritos. Porque aquí no tienes que poner un euro para poder coger un carrito, así que la gente los deja donde le parece, no los llevan al aparcamiento de carritos. Y yo empiezo a hacer lo mismo. El primer día aún los dejaba en su sitio y pensaba "qué raros estos americanos, que dejan el carrito donde les parece". Y ahora ya hago lo mismo que ellos, saco la compra del carrito, la pongo en el coche y luego dejo el carrito donde me parece, en lugar de llevarlo al "aparcamiento de carritos".
Lo que más me llama la atención de los supermercados es el "Comissary", el super de la base. Cuando estás es la caja, te van pasando los productos por el lector de código de barras y un jovencito te va poniendo la compra en bolsas, y las bolsas las va poniendo en un carro, y luego te acompaña al coche y te ayuda a meter la compra en el maletero. Y luego, claro, le tienes que dar propina.
Porque aquí, todo el mundo espera su propina. Los pobres camareros yo no sé si es que no tienen sueldo, o que tienen un sueldo muy escaso y la mayoría de sus ganancias vienen de las propinas, porque tienes que dejarles entre un 15 y un 20 por ciento de propi. Es decir, si tu cena sale por 30 dólares, añade otros 6 para el camarero. O sea, que al principio te parece hasta barato el precio de la cena, pero luego empiezas a añadir las tasas y la propina y acabas pensando que es un atraco a mano armada.
En fin, cosas de los americanos. Ya os contaremos más otro día.
Besitos desde el caluroso Valle de San Joaquín.

2 comentarios:

  1. Que cara tienen los que les pagan el sueldo entonces. Te pago esta miera, pero eso si, las propinas son para tí.
    Aunque pensándolo bien....en España tb pagan una hez fecal y las propinas son para cenas con el jefe. No se que es peor. Y si pagas con tarjeta? y no llevas suelto? la propina como va, el camarero lleva su propio terminal propinero? jajaja

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  2. Pues casi casi. Primero te traen la cuenta... abierta, como una provisión de fondos, luego tu les das la tarjeta, ellos se la llevan, la pasan por la maquinita de cobrar pero creo que no ponen la cantidad, luego te la devuelven y tu les apuntas cuánto se tienen que cobrar de propina. Y al final, te cierran la cuenta incluyendo la propina que tú le has dado. O sea. Que el "no llevo suelto", no cuela. Te lo sacan del banco.

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